注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小田老师的博客

态度决定高度,思路决定出路!

 
 
 

日志

 
 

给学生留下怎样的回忆  

2017-02-14 15:59:43|  分类: 个人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年前在整理房间时,发现了一封学生学生写给我的信:老师,虽然我已经毕业了,但是您给我讲的那个题我会永远记得。我也明白了如果把困难和挫折看成那张纸片,离灯越近则阴影越大,离灯越远则阴影越小的道理。以后我会把握好的。真想不到,当初只是课堂上不经意的几句话,几年过去了,他还记忆犹新!

我想在这几句话后面不仅体现了教师对学生的影响和重要性,还要去反思在我们经常抱怨学生“油盐不进”“老师讲的,学生一点也不往心里记”的现实状况下,为什么我们有意让学生去记的学生记不住,而无意间说的话却让学生记忆深刻?

这是否应验了苏霍姆林斯基所说的“唤起人实行自我教育,才是真正的教育”?苏霍姆林斯基曾经说过“只有当学生仔细的研究自己本身的时候,而且努力认识自己的内心世界的时候,只有当他的精神力量用来使自己变得更好,更完善的时候,他才能成为一个真正的人”。

曾经有人说,教育工作的最终成效不是以教了什么,而是以学到什么,对学生有什么影响来衡量的。面对轰轰烈烈咧的教学改革,面对充满个性的学生,如何进行教与学,如何教育和引导学生。多年以后我们又能给学生留下什么?这些问题都值得我们去思考。

苏霍姆林斯基在文中提出的几种不恰当的做法,如:把学习劳动当成义务;把活动当成任务;简单的采用强制的方法;想方设法让学生有事可干;占住学生的心,让他们无暇考虑其他;把道理和准则灌输到学生的头脑中去……恰恰是我们在教学活动中用的比较多的方法。当然这也就不可避免的减少了学生对知识和自身的探索,同时让学生对学习生活感到枯燥乏味,产生消极应付的思想,甚至站到教师的对立面上。而且一旦脱离各种校规和限制,便会变得不知所措,经不起坏榜样的引诱和腐蚀。可以说现在很多学生哪怕是成绩很好的学生考上高中以后却表现欠甚至一落千丈。其实很重要的一点是以前接受的是强制性的被动的学习,而没有主动探究的兴趣和习惯,所以到了一个比较宽松的环境中,需要去发挥他们的个人的自制力和主动性时便产生明显的不适应,从而一步步的下滑。

心理学研究表明,在人们内心深处都有一种根深蒂固的要求,就是希望感到自己是一个发现者,研究者,探索者。而在儿童,这种需要特别强烈。这就为我们教育学生和促进学生的自我教育提供了机会。至于怎样去把握机会就要求我们不断的学习。通过学习去理解教育的本质,提高教育的层次,掌握教育的艺术。

我希望多年以后,我的学生评论我时,不仅仅是说我教给他们多少数学知识,而是某一句话触动了他的心灵,点燃了他的心灯,促使他进行了反思,促进了他的成长。雅思贝尔斯说教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个了灵魂唤醒另一个灵魂。时代在变化,社会在进步,人们对教育本质认识越来越深刻,教育观念不断更新,教育内容,方法日新月异。教育要改革要创新,这也就要求我们不断的学习进行自我教育,把握自己的角色,增强教育智慧,在教师的专业成长道路上不断前行!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018