注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小田老师的博客

态度决定高度,思路决定出路!

 
 
 

日志

 
 

【转载】贴在美教室里的9句话是怎样帮孩子转变思维的  

2016-04-14 11:30:04|  分类: 班主任研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:教育新闻东西儿童教育

贴在美教室里的9句话是怎样帮孩子转变思维的


前段时间我们分享过一篇文章:斯坦福教授告诉你,如何让孩子拥有"Grit(坚毅) ,里面提到一个叫“成长型思维(growth mindset)”的概念,它是相对固定型思维的一种心智模式,被公认为近几十年里最有影响的心理学研究之一。研究表明,拥有成长型思维的孩子做事不易放弃,更能从过程中享受到乐趣,更容易寻求帮助,复原力更强,也就是更加坚毅。他们会更在意自己从一件事中是否真正学到了东西,而不仅仅是能够通过考试。

成长型思维对孩子非常重要,所以这个概念近几年风靡了整个美国教育界,几乎每个学校都用各种方式在日常教学中融入这一思想。非常有趣的是,大多数学校都不约而同地在最显眼的地方张贴着这样一幅anchor chart(要点图)。

贴在美教室里的9句话是怎样帮孩子转变思维的


贴在美教室里的9句话是怎样帮孩子转变思维的


贴在美教室里的9句话是怎样帮孩子转变思维的

仔细观察可以发现,这些海报虽然样式各异,但内容几乎都是一样的,那就是:“Change Your word, Change your mindset“(换个说法,换个思维),也就是培养成长型思维里最经典的”九个改变“。

1、关于理解

换个说法:

I don’t understand. 我就是不懂。

换成

What am I missing? 我忽略了什么吗?

也就是换了种思维:

这对我来说太难了,根本没法理解。

换成

只要把我漏掉的、忽略的找出来,肯定能搞明白。

2、关于放弃

换个说法:

I give up. 我放弃了。

换成

I'll use some of the strategies I've learned. 我得试试我学过的(别的)方法。

也就是换了种思维:

我的能力达不到,只有放弃了。

换成

问题没有方法多,此路不通,换个方法就好了。

3、关于错误

换个说法:

I made a mistake. 我犯错误了。

换成

Mistakes help me improve. 犯错能让我变得更好。

也就是换了种思维:

我做错了,我很沮丧。

换成

虽然这次错了,但以后我就知道这么做是错的,又get一招,yeah!

4、关于困难

换个说法:

This is too hard. 这太难了。

换成

This may take some time and effort. 我可能需要更多的时间和精力(才能搞定)。

也就是换了种思维:

这太复杂了,我不可能完成。

换成

只要花足够的时间和精力,一切皆有可能。

5、关于足够

换个说法:

It's good enough. 已经挺好的了。

换成

Is this really my best work? 这真的是我的最好成绩吗?

也就是换了种思维:

我做得足够好了,已经达到我的上限了。

换成

没有最好只有更好,也许再努力一些,我就能再提高一点儿。

6、关于聪明

换个说法:

I'll never be as smart as her. 我不可能像她一样聪明。

换成

I'm going to figure out what she does and try it. 她是怎么做的,我也要试试看。

也就是换了种思维:

别人比我聪明,没办法了,我就是不如她。

换成

只要学习她的方法,然后认真去做,我也有戏!

7、关于完美

换个说法:

I can't make this any better. 我不能做得更好了。

换成

I can always improve. I'll keep trying! 我还能做得更好,我要继续试试!

也就是换了种思维:

我的能力只能做这么多,这件事这样就足够完美了。

换成

我还要看看这件事有什么可以完善的,只要不断尝试和努力,肯定还能再提高!

8、关于否定

换个说法:

I can't read. 我阅读不太好。

换成

I'm going to train my brain in reading. 我要训练我的阅读能力。

也就是换了种思维:

我没有“阅读”这根筋儿,我就是个书盲。

换成

呵呵,只是训练不够而已,不如坚持练习一段时间看看!

9、关于能力

换个说法:

I'm not good at this. 我不擅长这个。

换成

I'm on the right track. 我正在提高。

也就是换了种思维:

我做不了这些。

换成

我现在可能做不好,但没关系,慢慢往这个方向努力,我就会越来越擅长啦。

常用正面的、积极的语言会影响到我们的思维习惯,这就是播种行为,收获习惯。美国学校把这9句话非常有“仪式感“地张贴出来,为的就是时刻提醒所有老师和同学们,要在日常的学习生活中,把要到嘴边的话换个说法,其实就在悄悄地培养你的成长型思维,让你拥有Grit。各位爸爸妈妈也和孩子们来一起试试吧!当孩子在抱怨事情太难、自己能力不够、学不会搞不懂、想要放弃时,提醒他,换个说法!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018