注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小田老师的博客

态度决定高度,思路决定出路!

 
 
 

日志

 
 

引用 老师如何正确开展项目式学习并确保成功呢?   

2015-10-02 07:30:20|  分类: 教育 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:E之家
\

  新学年开学之际,很多教师都渴望接触一些新的课程形态,如项目式学习(Project Based Learning, PBL)。第一次开展项目学习时,很容易“做大”。一些教师曾对我们说,一个长达八周的大型综合项目其实是错误的。那么,作为初学者,如何才能以正确的方式开展项目学习并确保成功呢?这里,我们提供了一些建议。

  1从“小”开始

  无须为自己设定无数标准,只需聚焦在几个目标即可。无须兼顾多科目,只需要一心一意研究一个主题即可。项目式学习强调的是探究的深度,而不是广度。当你第一次规划项目式学习项目的时候,请用上述原则进行衡量。确保持续时间不超过两到三周。请不要进行实地调查,而应考虑在教室学习。请保证项目的真实性和公众的参与度,但必须保持项目重点突出。

  我们都是初学者,并且都是从“小”开始学习新事物。我们将注意力集中在“小”事物上,是为了帮助自己循序渐进地掌握“大”事物。达到了较容易实现的目标,你就在实践的道路上迈出很好的一步。无论是对你自己还是你的学生来说,这都是一个新的过程,而你的学生和你一样需要一段较容易就能实现目标的经历。

  2开始计划

  项目式学习的挑战之一就是它的规划过程,当然这也是乐趣之一。通过逆向设计流程,你可以有效规划出一个项目,用于课堂教学。一旦规划完成,你就能够随意进行差异教学,解决学生的燃眉之急,而不会一直处于危机模式,总是揣摩明天会发生什么事情。

  3有限的技术

  我们热爱技术,但是有时候我们会变得过于“技术兴奋”。第一次开展项目式学习时,你应该着重掌握规划与实施过程。技术是项目式学习的另一个层面,它有时会使事情复杂化。如果你计划利用技术,那么请限制自己的选择。如果你是一位实施项目式课程的新手教师,那么你可以利用技术来管理项目式学习。但是如果你只是一个项目式学习的初学者,那么请关注它的过程。

  4项目设想的世界

  项目式学习的优势之一是学习灵活性。对单独学科和跨学科领域来说,项目式学习都是一种有效的教学策略,它对年轻学习者和青少年极具吸引力。优秀的项目式学习持续时间短且重点突出,或者也可以持续好几个月进行广度上的探究拓展。项目式学习的领域有所限制,这对教师首次设计项目来说是一个挑战。

  幸运的是,你无须从零开始。通过借鉴其他教师的优秀项目设想,并对其作适当调整,使其为自己所用,你的项目式学习会开展地更快。

  项目设想的构思

  下面列举了一些项目创意阶段的问题,并附上项目式学习规划相关建议,希望能给您一些启发:

  *从影响当今社会的角度来看,民权运动中哪位领袖最具影响力?

  请注意措辞“最具影响力”。这里隐含着对项目的批判性思考,因为它提示学生制定一个标准,并且为自己选择某领袖,给出一个站得住脚的理由。设想学生们会说出很多人的名字,并且讲某领袖的故事。这是一个很好的迹象,它表明学生将在项目中拥有发言和选择权,从而深化他们参与项目的程度。

  *我们如何运用自己所掌握的数学知识说服我们的家人、学校和社区去利用太阳能?

  这个问题将数学和科学运用到了实际生活中。设想这个问题可能会引出很多内容,比如:未来成本节约的数学模式、各种太阳能材料的价格对比、四季天气模式和天气预报分析等。学生可能还会想请教太阳能专家,听取他们对自己提议的反馈。这个项目中也有真实的听众(即家人、学校和社区),这样学生就需要提供令人信服的论据、进行宣传说教或开展活动,以“出售”自己的太阳能计划。

  *如何才能让我们的社区生活更加甜蜜?

  这个问题具有特意的挑战性,引起学生深入思考“更加甜蜜”的含义。这种设想会促使学生阅读小说里的糖果制作者(如小说《欢乐糖果屋》里的威利?旺克)和现实生活中那些用自己的金钱制造“甜蜜”生活的慈善家(如米尔顿?赫尔希)。随后,孩子们将在自己的家乡进行调查研究,并推荐社区参与的机会。请设想一下该项目设想中所隐含的阅读和写作机会以及因联系社会实践而能够保证的项目关联性。这样的设想确实很“甜蜜”!

  *我们如何才能设计出一条负载能力和速度都最大化的船舶?

  这是一个设计挑战的优秀案例,它真正约束了驱动问题的构建,提供了与工程和水上运动专家沟通的机会。此外,它还设想了在未来船舶原型和测试阶段将会发生的学习趣事。

  *新生如何表现才能成为其他人眼中的英雄?

  这是一个关于如何开始新学年的项目设想。设想让九年级学生通过文学作品了解英雄之旅,在他们进入高中的时候记录下自己所认为的英雄壮举。这个问题中还有一个移情点(“其他人眼中的英雄”),这就将社交和情感学习转移到了学术氛围浓厚的项目中。

  你还想参考更多的项目式学习创意吗?如何修改这些设计,才能吸引你的学生、指导你的项目内容并实现有意义且令人印象深刻的学习?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018